★【幼稚部】お盆サマースクール

8月11日(火)~8月14日(金)まで『お盆サマースクール』でした!

今年の夏は、コロナの影響で残念ながら夏祭りが開催されません。

子どもたちがとても楽しみにしており、夏にしか経験出来ないことが出来ないなんて寂しいです(+-+)

そこで・・・!!

この『お盆サマースクール』では、普段出来ない特別な事をたくさん行いました!

「今日は何をするのかな?」とドキドキしながら子どもたちの目が輝きが絶えない毎日です✧

❤スーパーボールすくい

ポイとお椀を持って、スーパーボールのソーーッとすくいます!

「たくさんすくえるかな?」

「あーーー!やぶれちゃった!!」

と夢中になってスーパーボールすくいを楽しんでいました♪

ポイを一気に水に浸けると、すぐに破れてしまうということを学びながら楽しく出来て良かったですね(*^v^*)

❤すいか割りごっこ

『すいか割りごっこ』も経験しました!

目隠しをしているため、すいかがどこにあるのかわかりません(・・;)

お友達たちが「もっと前だよ!」「もっと左だよ!」と大きな声で教えてくれたおかげで、見事すいかのビーチボールに当てることが出来ました!

「今だ!!」と勢いよく、振りかぶる姿はとても大胆で楽しそうでした♪

すいかが食べたくなってきましたね(●^o^●)

❤かき氷

すいか割りごっこ、の後は『かき氷』を食べました!

なんと・・!

かき氷の上に、すいかとバナナがのっています!

とてもトロピカルで南国気分ですね♪

あらら?子どもたちの舌がピンク色になっちゃいました!

いちご味のかき氷を食べたことが分かっちゃいますね(*^ω^*)

暑い時期には、ぴったりの『かき氷』はみんなの顔を一気に笑顔にしてくれます!

冷たくて美味しい物が食べられて幸せそうでした♡

❤流しそうめん

『さあ、今だよ、すくって!』という先生の声かけに合わせ、よく見ながらサッと、そうめんをすくい上げました!

反射神経が抜群でびっくりしました!\(◎o◎)/!

さすが、ばら組(4歳児)とひまわり組(5歳児)ですね✧

自分ですくい上げた、そうめんは格別な美味しさですね!

つるつるっと美味しそうに食べていました❤

❤宝探し&千本引き

さあ、部屋の中で宝探しです!

『どこにあるかな?』と探しながら『ここにあったよ!』と見つけた喜びを感じる子どもたち!

宝探しでは、カプセルの中に入っている番号の景品と交換しました!

素敵なものが当たったかな?

何が出るか分からないと、ドキドキワクワクしますね♪

❤チョコバナナ作り&わたがし作り

チョコバナナとわたがしを作りました!

バナナをチョコでコーティングしてから、カラースプレーを振りかけます♪

あっという間に、美味しそうなチョコバナナが出来上がりですね♪

お祭りの屋台で売っているものと同じくらい美味しそうな、チョコバナナが出来上がりました!

自分で作ったチョコバナナをとても美味しそうに食べていました!

チョコとバナナの相性抜群で何個でも食べたくなってしまいますね❤

❤わたがし作り

わたがしが何で出来ているか知っていますか?

それは・・・『ざらめ』という砂糖から出来ています!

今回は、ピンク色の透き通ったキレイな『ざらめ』を使用しました。

わたがし作りは、物質の三態変化と遠心力が起こした奇跡です!

まるで、理科の実験のようで不思議ですね♪

わたがしの機械が回転すると・・・

あらま、びっくり!

『ざらめ』が糸状になって飛び出てきました!

それをくるくると割り箸を回していくと、わたがしが出来てますね。

とっても面白いですね(*^v^*)

自分で作った『わたがし』を「あまーい!」「おいしーい!」と嬉しそうに食べていました!

お盆サマースクールでしか出来ない夏祭り気分を思う存分に堪能することが出来ましたね❤

子どもたちにとって、毎日素敵な夏が過ごせますように・・・(●^v^●)✧